Круглосуточно

Без выходных

+7 499 455-07-26

Больная 39 лет из Подмосковья, потеряла сознание двое суток назад, местной скорой была доставлена в больницу г.Люберцы, где на КТ головного мозга был выявлен геморрагический инсульт с внутрижелудочковым кровоизлиянием, а так же признаки отека головного мозга.

Доктор Лазарев в ЛюберцахДрузья и родственники пациентки в целях оценки тяжести состояния, возможности траспортировки реанимобилем и госпитализации в специализированный медицинский центр в г.Москва позвали на консультацию нейрореаниматолога к.м.н. Лазарева Валерия Валерьевича с нашей консультативной службы СпецМедПомощь.

Во время осмотра больной выявлено снижение уровня сознания до глубокого сопора. Отмечаются попытки фиксации взора. Зрачки нормальной ширины. Минимальная дифференцирующая  реакция на болевые раздражители. Правосторонний гемипарез.

Дыхание через естественные дыхательные пути, выявлена одышка до 24 в минуту.

Гемодинамика стабильна,  ЧСС = 88 в мин, гипертензия АД =  160/90 мм рт.тс.

Живот пациентки мягкий, пальпация без реакции.

Диурез сохранен, моча по катетеру светлая

Нашим консультантом нейрореаниматологом совместно с московскими нейохирургами по мобильной связи обсуждено состояние пациентки, проведен анализ компьютерной томографии головного мозга, выявлены показания к постановке внутрижелудочкого дренажа и данную операцию рекомендовано проводить в сосудистом центре городской больницы г.Москвы.

Состояние больной друзьям и родственникам подробно объяснены тяжесть поражения головного мозга, а так же способы консервативного и оперативного лечения в московском стационаре. По просьбе друзей пациентки нам удалось договориться о госпитализации ее в специализированный сосудистый центр московской городской клинической больницы. Реанимобиль, вызванный по нашей рекомендации, без ухудшения транспортировал пациентку в реанимационное отделение этого центра, интубировав и подключив к аппарату искусственной вентиляции перед траспортировкой. В этом центре был установлен вентрикулярный дренаж в течении суток и состояние больной несколько стабилизировалось.


Связаться с врачом